您的当前位置: 首页>信息公开> 中心新闻

求新求细求实 提升财政绩效评价精准度

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-29 【字体:


 

为进一步提升绩效评价工作整体质量,湘潭市财政局绩效科在认真总结近年来第三方中介机构参与绩效管理工作经验的基础上,结合实际,积极探索,在“新”、“细”、“实”上下苦工,加强对中介机构的管理与指导,充分发挥第三方中介机构在绩效评价中的作用,提升我市财政绩效评价精准度。

一是引入激励机制,付费方式求“新”。考虑到绩效评价与中介机构传统审计服务业务的不同,在《湖南省会计师事务所服务收费管理实施办法》的基础上创新付费方式,引入激励机制,将绩效评价工作付费分为基本费用、绩效费用与奖励费用三个部分,对绩效评价报告考核分档确定奖励费用,充分调动中介机构工作积极性,提升其执业水平。

二是完善工作机制,考核方案求“细”。针对原有《中介机构绩效管理工作考核》不够全面、细致,制定了《财政项目支出重点绩效评价报告质量考核标准(试行)》,从否定性要素、工作方案和评价报告三个方面对中介机构提出了详细、具体的工作要求,考核标准更加量化、更加细化、更具操作性,规范了中介机构工作程序,确保绩效评价工作质量。

三是加强业务指导,主动服务求“实”。主动上门到中介机构开展绩效评价工作座谈,宣传预算绩效理念,解读政策措施,并为相关人员进行评价指标体系设计理论与实务培训,明确工作任务与要求。精心维护工作QQ群,搭建起学习交流、文件共享、答疑解惑的实时网上平台,提高工作效率。加强指导力度,连续四天召开工作方案评审指导会,为22个评价对象“量身定制”评价指标体系,确保评价指标设置有理有据有效,增强了绩效评价工作的科学性。

 

 



来 源: 责任编辑: