您的当前位置: 首页>信息公开> 中心新闻

湘潭市财政局试点开展政府投资基金预算绩效评价

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-15 【字体:


近年来,湘潭市财政局紧紧围绕《预算法》,以深化预算绩效管理改革为契机,持续拓宽预算绩效管理覆盖面,以政府投资基金预算绩效评价为抓手,通过试点开展前期目标评价、中期重点监控评价的方式,以六个“牢牢把握”奋力开辟预算绩效管理新局面。

一是牢牢把握以操作性为前提构建制度。通过下发指导方案,明确考核目标、评价流程、评价方式、各方职能职责,为政府投资基金预算绩效评价工作提供了必要的指导和依据。

二是牢牢把握以重要性为导向挑选项目。以“关注民生,注重时效”为导向,由市财政局一把手召开工作布置会,由投融资债务管理中心选出备选项目,预算科提出参考意见,最终挑选出了两个项目作为此次试点项目。

三是牢牢把握以客观性为保证开展评价。考虑到基金类项目投资周期长的客观因素,试点开展前期目标评价、中期重点监控评价,从多角度,多层次确保全面客观的开展基金类项目绩效评价。

四是牢牢把握以专业性为核心组织评审。通过组织专家对中介机构的评价方案、评价报告初稿进行评审,对绩效评价的扣分点进行研判,对绩效报告的问题进行探讨,确保绩效报告科学公正。

五是牢牢把握以问题性为指引形成报告。在工作过程中始终要求各中介机构通过“问题导向”深入开展绩效评价。中介机构在肯定政府投资基金取得的成绩和经验的同时,注重寻找影响政府投资基金充分发挥效益的各方面问题,立足发现实际问题的基础上,深入分析问题存在的原因,并给出针对性的改进建议。

六是牢牢把握以实用性为原则应用结果。确保绩效评价结果应用落地,针对评价过程中发现的问题,提出整改建议,促使绩效评价工作与预算进行有机结合。加强了政府投资基金风险防范能力,强化了财政资金的杠杆效应,盘活了我市投资市场。

 


来 源: 责任编辑: