您的当前位置: 首页>信息公开> 中心新闻

实施乡村振兴战略 做好我市现代农业示范园和优势特色农业产业园评审推荐工作

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-29 【字体:

为贯彻落实乡村振兴战略,加快我省农业供给侧结构性改革,培育农业农村发展新动能,促进农民增收、农业增效,示范带动现代农业跨越发展,省农业综合开发办公室按照省政府的部署和要求,在全省非贫困县遴选并实施一批现代农业示范园和优势特色农业产业园。

2017年12月5日,我办组织湘潭县、湘乡市和韶山市三个开发县的农开办负责人召开专题会议,组织学习《湖南省农业综合开发办公室关于开展现代农业示范园项目试点的通知》(湘农综〔2017〕73号)和《关于印发湖南省2018年农业综合开发优势特色农业产业园项目申报指南的通知》(湘农综〔2017〕72号),并详细解读立项园区产业范围、建设内容、实施方法和园区规划等申报要素。

随后,三个开发县紧紧围绕现代农业示范园“五好”“五区”的目标,即基本实现在园区内有“一片好田地、一张好路网、一套好渠系、一组好产业、一群好主体”,将示范园建设成为“统筹城乡现代农业发展的先行区、特色农业产业的集聚区、美丽乡村的样板区、农业科技转化的示范区、项目资金整合的试验区”;特色产业园项目注重园区布局,体现“园”的概念,找准产业链条中的薄弱环节,并有针对性的设计项目建设内容,着力解决产业发展中的“瓶颈”问题进行项目帅选、规划。

经过一个多月的精心准备,三个开发县共推选了3个现代农业示范园和2个优势特色农业产业园。2018年1月24日我办组织农业、规划、林业、畜牧、水利、园区建设和投资评审等发面的专家,对湘乡市白田镇现代农业产业园、湘潭县花石天马现代农业示范园、韶山市韶河现代农业产业示范园、湘乡市油茶优势特色产业园和韶山市畜牧优势特色产业园等5个园送评的资料进行评审。专家们在查阅资料后,要求每个项目县农开办主任就项目优势特色、竞争性进行介绍,同时专家就在资料中发现的规划不清晰、优势不突出等问题和不足进行提问,县农开办主任一一进行了现场答辩。

我办结合产业在全省的竞争优势、项目建设的推动力度强弱和查看项目实施地现场情况等方面根据专家的评审结果并报市委政府,最终推荐韶山市韶河现代农业产业示范园和韶山市畜牧优势特色产业园,参与省级竞争。



 

 

农开办

   2018年1月29



来 源: 责任编辑: