您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00142
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-11-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:我市社会综合治理成效及主要做法
  • 主题词:统计

我市社会综合治理成效及主要做法

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-09 【字体:

在市委市政府的坚强领导下,我市社会综合治理取得了显著成效,财政保障水平也是逐年提高,保证了我市经济、社会健康发展。

1、全力保障社会治安防控体系建设的资金投入

市财政局按照中央、省社会治安防控体系建设工作会议精神,加强治安防控体系投入,打造全方位、全覆盖的立体社会防控治安网络,为建设“平安湘潭”发挥积极作用。我市城区社会治安电子防控系统建设自2008年启动,已进行了七期建设,市财政局在本级财力非常有限,支出压力巨大的情况下,全力保障城市治安电子防控体系建设。社会治安电子防控项目一到七期建设资金累计达26741.63万元,城区共完成2790路监控建设。为缓解项目建设资金压力,项目采取公开招标,承建商全额带资建设,分期偿还的方式进行。到今年10月,市财政局已累计拨付建设资金10142.37万元,为维护我市社会稳定、促进经济社会的全面发展作出积极贡献。

2、社区矫正、人民调解和法律援助经费保障逐年提高

市委、市政府高度重视社区矫正工作,将其作为平安湘潭建设的一项重要内容来抓。一是机构不断健全,形成了“市、县、乡、村、组、家庭”六级工作网络。二是经费保障逐年增加,市财政积极贯彻省财政厅《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的实施意见》文件的精神,将本地社区矫正经费列入同级财政预算,经费保障水平逐年增加,2015年年初预算安排对社区矫正专项经费增加到45万元,经费安排处于全省领先,并且对县市区的社区矫正工作开展给予资金支持,县级财政按社区服刑人员数量每人每年不低于1500元的标准纳入财政预算,其中市级财政为城市二区分担50%。今年市财政为城市二区社区矫正人员安排矫正经费28.42万元万元。截止2017年10底,全市累计接收社区服刑人员4838名,累计解除3807名,在册1031名。近年我局积极推进社区矫正信息化建设,实施对社区服刑人员“人防”和“技防”相结合的监管模式,有效减少监管安全隐患。拨付市司法局专项经费,建成湘潭市社区矫正安置帮教工作信息管理系统,将200余名社区服刑人员纳入手机定位监管,现实施手机定位监管的社区服刑人员有175名,有效地预防和减少社区服刑人员漏管脱管和重新犯罪。三是为解决县市区社区矫正中心建设实际困难,近两年来,按照省政府重点民生实事项目建设要求,我市五个县市区总投入1000余万元,建设面积约2400平方米的五个社区矫正中心全部完成,并在全省考评中,被评定为“优秀”,位列全省名列前茅。四是加强特殊人群过渡性安置基地建设,组建了市、县两级刑释解教人员过渡性安置帮教基地。联合市司法局出台了《湘潭市刑释解教人员安置帮教基地“以奖代投”实施办法》,每年安排财政预算对接收刑释解教人员就业积极性高的基地企业予以奖励。截止2017年10月,我局共安排刑释解教人员安置帮教经费264万元,大力促进了刑释解教及吸毒人员安置就业和社会保障。

根据市财政局和市司法局联合下发的《人民调解“以奖代补”试行办法》,由市财政局每年投入专项经费,市司法局核发全市广大人民调解员的补贴经费。从2015年起,除安排“三调联动”工作经费40万元外,人民调解“以奖代补”奖励经费提高到35万元。有效调动了人民调解员的工作积极性和主动性,促进了矛盾纠纷的及时就地化解。同时,市财政每年安排法律援助专项经费50万元,并积极向上级部门争取资金,有力地保障了法律援助工作开展。通过以上专项经费的安排,有效维护了全市社会大局的和谐稳定和经济的健康发展。



来 源: 责任编辑: