您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00192
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:呼和浩特全新一体化建设支撑新跨越
  • 主题词:统计

呼和浩特全新一体化建设支撑新跨越

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-06 【字体:

  本报讯 作为财政部、内蒙古自治区财政厅应用支撑平台2.0系统试点单位,呼和浩特市财政局近年来开展全新一体化建设,推动了财政改革事业的发展,信息化成为财政改革举措落地、管理模式创新发展、精准治理显著提升的重要保障和驱动力量。

  2016年,为了改变信息系统碎片化管理状态,结合当前财政管理新要求,呼和浩特市财政局围绕地方综合预算管理、国库支付管理、绩效评价、政府采购、资产管理等方面不断推进和完善信息系统建设,先后制定了信息化建设总体规划和实施方案,组织市本级470个预算单位和500多个财务及局内科室人员、旗县区2000多人参加信息系统培训。

  “全新”到底新在哪儿?

  答案是,基于应用支撑平台2.0信息系统融入了最新的财政改革要求,打通了全市各级财政及其相关部门,实现了信息共享。

  该局在地方综合管理预算系统中增加了绩效评价功能,对项目预算全程监督管理,年终对绩效目标进行评价。在国库支付中增加了动态监控系统,对项目资金事前、事中进行监管。同时,用信息技术将内控理念、控制活动及措施镶嵌在每个信息管理系统中,固化到业务流程当中,严格按照分权设岗、分岗设人,建立了信息共享和相互制约机制,实现财政管理内部控制的信息化、程序化和常态化。

  此外,市财政在全市范围内统一将原自治区资产管理系统更新为财政部研发的“行政事业单位资产管理信息系统”,其功能围绕资产全生命周期,覆盖资产的形成、使用、处置、评估和收益等管理环节。通过系统摸清了资产家底,加强了综合财务管理,推进资产管理与预算管理相结合,维护和保障行政事业单位国有资产的安全和完整。同时,为国有资产信息公开和建立政府综合财务报告制度奠定了基础。

  值得一提的是,一体化平台中建设了集宣传、采购预算和计划管理、评标和交易、评审专家管理、信息发布、合同备案、建设资金支付、追踪监督、诚信系统等功能为一体的政府采购监管平台,主要包括资金计划管理系统、政府采购门户网站、协议供货系统、委托采购系统、专家抽取管理系统和采购动态监控系统六个部分。

  2017年,该局将系统完善后成功向10个旗县区推开并上线运行,建立了“统一平台、分级监管”的政府采购监管机制,促进市县两级政府采购工作管理规范,提高了采购效率,实现了委托采购项目全流程网上办理,财政管理全过程网上监管,政府采购与预算、国库支付管理系统一体化信息共享,政府采购监管平台内、外网一体化信息共享,市县两级财政代理机构、评审专家、信息发布平台与采购报表信息一体化共享,最终达到让信息多跑路、群众少跑腿的目标。

  一体化信息系统使该局建立了以地方综合预算和国库管理为核心,运用信息手段加强政府采购和资产管理,通过地方综合管理预算、国库支付管理、政府采购、资产管理、绩效评价和便民“一卡通”等系统对单位财政资金和国有资产管理的合法性、规范性实施有效的监督管理。

  “放管服”是推动经济社会持续健康发展的重要举措。在系统建设过程中,该局不断规范财政服务职能,提升服务能力。在政府采购、“一卡通”、会计考试报名和领证等系统信息建设中,充分考虑群众需求,最大限度简化办事流程,提供高效服务。

  该局新建了“呼和浩特市政府采购网”,完善了“呼和浩特市财政信息网”,为预算公开搭建了平台。财政一体化建设使信息系统覆盖了全市各级财政及其相关部门,在财政信息平台上财政和各部门可以相互监督,按照政务公开规定公开信息,自觉接受社会监督。

  财政业务一体化解决了财政信息分散的问题,打通了数据脉络,实现了上下级财政之间、财政与预算单位之间、财政业务管理系统之间信息共享。

  今后,呼和浩特市财政局将以一体化平台为财政数据集聚点,逐步实现相关部门公共基础信息共享,构筑财政大数据创新应用的核心基础,为财政决策提供支持。(呼财)