您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00195
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年社会保障工作计划
  • 主题词:统计

2018年社会保障工作计划

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 【字体:

2018年,市财政局社会保障工作将坚决执行党的十九大报告精神,继续努力,确保财政改革工作的继续推进及各项任务的全面完成。明年的重点工作为:

1、加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。按照要求,全面落实各项政策。继续深入推进创新创业工作,组织开展“双百”工程、就业安置基地评选等工作,以高校毕业生为重点进行就业援助,同时做好统筹城乡就业、基层服务体系建设等工作。着力完善社会保障体系。继续做好各项基金扩面征

缴及运行监管工作,确保全面完成目标任务;确保全市各项社保资金及时足额发放。

2.强化居家和社区养老服务改革试点项目的后续管理,推动我市居家和社区养老服务改革试点各项工作深入开展,确保我市养老服务业的健康发展。

3.做好市福利院养老服务大楼运行保障,并采取政府购买服务资形式为特困老人提供专业养老服务,充分发挥政府兜底民生工程的实效。

4.进一步整合社会救助资金,强化对社会救助资金的监管,确保社会救助资金发挥实效,惠及民生。

5.进一步推进医疗卫生体制改革。进一步加大投入力度,建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、采供血、卫生监督等专业公共卫生服务网络,健全重大健全重大疾病防控体系和突发公共卫生事件应急机制,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务。加强基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助等制度的衔接,形成保障合力。按照全市对医改工作的具体要求,做好各项医改工作。

6.积极做好精准扶贫和省、市实事的资金保障工作。

7.继续做好食品安全领域的资金保障工作,促进全市食品安全工作再上新的台阶。

8.继续开展残疾人职业技能和实用技术等培训,促进残疾人就业创业、各类残疾预防康复、托养扶贫等工作。



来 源: 责任编辑: