您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00197
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市财政局关于开展2017年度财政票据年检的通知
  • 主题词:通知

湘潭市财政局关于开展2017年度财政票据年检的通知

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-12 【字体:

市直各有关单位:

   为加强财政票据管理,规范用票单位收缴行为,根据《湖南省财政厅关于印发<湖南省非税收入票据年检办法>的通知》(湘财非税   [2016]7号)的相关规定,我局决定对各财政票据领用单位2016年度结转至2017年使用和2017年度领用的财政票据进行年检。现就有关事项通知如下:

   一、年检范围

   在我局办理了《湖南省非税收入票据购领证》或《湖南省其他财政票据购领证》(以下简称《购领证》),并领用了财政票据的市直行政事业单位、市管社会团体、医疗卫生单位以及其他组织(以下简称单位)。

   二、年检内容

  ()是否建立健全非税收入票据管理制度,按规定办理非税收入票据的领用、发放、核销及销毁等手续。

   1、是否按规定办理《购领证》;用票单位撤销、改组、合并或非税收入项目取消后,是否及时办理《购领证》的变更或注销手续。

   2、是否建立健全非税收入票据的领用、发放、使用、保管、核销、销毁、年检及稽查等制度。

   3、是否按规定领用、发放、核销及销毁非税收入票据。

4、是否本着节约的原则合理使用非税收入票据,未造成浪费。

5、欠缴非税收入的用票单位因政策变更或不可抗力等特殊情况外,原则上不予年检。

   ()是否按规定保管非税收入票据和《购领证》。

   1、是否指定专人负责非税收入票据和《购领证》保管;是否因保管不善造成非税收入票据或《购领证》毁损、灭失;发现非税收入票据或《购领证》毁损、灭失,是否及时查明原因,登报申明作废并向非税收入管理机构报告。

   2、已使用的非税收入票据存根或因政策变更等原因作废的非税收入票据,是否按规定妥善保管。

   3、集中汇缴的“湖南省非税收入一般缴款书”第一联是否按规定妥善保管。

  ()是否按规定使用非税收入票据。

   1、是否按规定使用省财政厅统一印制的票据;有无转让、出借、代开非税收入票据的行为;有无私自印制、伪造、买卖非税收入票据或使用非法非税收入票据的行为。

   2、是否按规定用途使用非税收入票据;有无相互混用或串用非税收入票据的现象。

   3、是否按规定的项目和标准收取款项,有无擅自扩大征收范围、提高征收标准的行为。

   4、是否按规定填开非税收入票据,填开字迹是否清楚,内容是否真实完整,印章是否齐全,有无涂改、挖补、撕毁等现象。

  ()开具非税收入票据收取的非税收入款项是否按规定及时足额缴入非税收入汇缴结算户或用于非税收入汇缴结算的财政专户。

  ()是否按财政部门要求实现非税收入票据电子化管理。

  ()是否有其他违反非税收入票据管理规定的行为。

   三、年检方式、时间和地点

   年检采取自查和送检相结合的方式。

   非税收入票据购领单位年检时间:201813 日—201827 日。

   其他财政票据购领单位年检时间:201835日—2018330日。

      点:湘潭市财政局五楼511号房间。

   联系电话:073158276034

   四、年检要求

   年检重点为单位2016年度结转至2017年使用的所有票据和2017年领用的票据。

   1. 认真开展自查。单位应先对本年度票据使用、保管情况及收入收缴情况进行自查,重点检查开票金额与缴存市非税收入汇缴结算户金额是否一致和票据遗失、毁损情况,并在2017年年底之前办理票据核销手续。2017单位缴存市非税收入汇缴结算户的收入对账单为准,《湖南省非税收入一般缴款书》与对账单有差异的,应单独标记并在年检前调整相关账务,确保收入全额缴入市非税收入汇缴结算户。

   2. 做好票据分类及清理工作。已使用票据分票种和按票据号码(升序)整理成册,其中电脑票据应制作封面并装订;用于集中汇缴的《湖南省非税收入一般缴款书》第一联单独装订成册。单位已使用手工票据在500本以上或电脑票据在10000份以上的单位,可提前与市非税局联系抽取票据号段送检。

   3. 填写相关表格。购领非税收入票据的单位填写《湖南省财政票据购领单位基本情况表》、《2017年度湖南省财政票据年检情况表》、《2017年度湖南省非税收入一般缴款书清查表》、《2017年度湖南省非税收入专用收据清查表》(见附件1-4)。既购领非税收入票据又购领其他财政票据的单位除填写上述四种表格外,还应填写《2017年度湖南省其他财政票据清查表》(见附件5)。仅购领其他财政票据的单位填写《湖南省财政票据购领单位基本情况表》、《2017年度湖南省财政票据年检情况表》和《2017年度湖南省其他财政票据清查表》。

   4. 按时送检。各单位应在规定时间持《购领证》、自查材料、相关表格以及清理整齐的票据到市非税局办理年检手续,自查材料、表格应加盖公章并确保相关资料真实、完整。

   五、其他事项

   1. 单位应在规定的时间地点送检,如遇特殊情况可提前电话预约,变更送检时间。逾期不送检的视为年检不合格,并暂停供应票据。

   2. 各单位应认真核对收入、核销票据,年检结束后不再对上年度收入和票据进行调整。

   3. 我局将年检合格单位在《购领证》上加盖“年检合格”章戳,作为下一年度领用非税收入票据和其他财政票据的依据。

   4. 年检不合格的单位,应在10个工作日内向我局提交书面整改报告,整改期间我局将暂停供应票据,并根据单位整改情况组织复检。对于限期内拒不整改连续两年未参加票据年检的单位将注销其《购领证》,且两年内不得重新办理。

   5. 市管经济开发区(高新、经开、昭山)和医疗卫生单位的票据年检,由市非税局组织人员进行抽查,时间另行通知。

6. 年检结束后,我局将对年检结果在有关网站或报刊上进行通报,年检的结果作为考核单位非税收入征管工作的重要依据。

7、湖南省其他财政票据参照本通知进行年检。

 

   附件:1. 湖南省财政票据购领单位基本情况表

         2. 2017年度湖南省财政票据年检情况表

         3. 2017年度湖南省非税收入一般缴款书清查表

         4. 2017年度湖南省非税收入专用收据清查表

         5. 2017年度湖南省其他财政票据清查表

         6. 2017年度非税收入票据购领单位年检时间安排表

         7. 2017年度其他财政票据购领单位年检时间安排表

 

 

 

                                  湘潭市财政局

                                   2017126

 


附件: 附件1-5.xls 附件: 附件6,7:2017年度非税收入票据购领单位年检时间安排表.docx
来 源: 责任编辑: