您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00202
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:创新投入机制撬动金融民间资金
  • 主题词:新闻

创新投入机制撬动金融民间资金

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 【字体:

创新投入机制撬动金融民间资金

 

按照《关于统筹整合全市涉农资金推进现代农业园区发展的实施意见》(潭政发〔201712号)文件要求,我市整合涉农资金以现代农业园区发展为平台,按照“规划引领、有序推进、特色鲜明”的方略,鼓励金融资本和社会资本投入到现代农业园区发展,把金融资本、社会资本和财政资金充分融合,优先投入到现代农业园区发展重点区域。充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,采取财政贴息、先建后补、“PPP”等方式,探索实行委托代建购买服务,引导家庭农场、农民合作社和农业企业等新型经营主体和工商资本投资现代农业建设。拓宽现代农业园区发展投资渠道,强化政策导向和规划导向作用,全面整合相关资金,集中有限财力,发挥最大效益。

依据现代农业综合示范园区开展点对点招商、以商招商,已引进并新开工产业项目13个,总投资额12.05亿元。湘潭县梅林桥现代农业示范园引进步步高有机农场、华阳构树产业、博农蔬菜、桐子坡家庭农场、新怡生态农业、湘潭乐林游乐园、湘潭凤凰东方等7个产业项目,投资额2.7亿元,目前正在洽谈4个产业项目。湘乡市东郊现代农业示范园引进湘中惠农、东涟山水2个产业项目,投资额3000万元,目前正在洽谈1个产业项目。姜畲现代农业示范园引进平安三农、华银蔬菜2个产业项目,投资额1500万元,目前正在洽谈2个产业项目。韶山市银田现代农业示范园目前正在洽谈1个产业项目。岳塘区荷塘现代农业示范园引进盘龙生态农业、金阳农产品2个产业项目,投资额8.9亿元,目前正在洽谈1个产业项目。截至目前,5个现代农业综合示范园共计开工建设项目45个,总投资13.6亿元,其中1000万元以上的投资项目23个,新增流转土地2.2万亩。

在创新投入机制方面,湘乡市争取了财政部畜禽粪污资源化利用,整县(市)推进项目资金3650万元(湖南8个),湘潭县争取了农业部全产业链发展试点县项目(湖南1个),韶山市申报争取省一二三产业融合发展试点县项目经费1000万元。另外,依托市产业集团组建的湘潭现代农业产业发展投资公司,已投资入股2100万元建设梅林桥万亩蔬菜基地;各县(市)区也在探索农业园区公司化运作模式,其中湘潭县已成立县农业农村投资公司,并与市农发投合作成立梅林生态农业有限公司,市、县股比7:3。与此同时,各地多措并举,积极推动农地、农资、农技、农机、农村电商“五位一体”惠农综合服务中心示范建设。

2018年,湘潭市将围绕党的十九大确定的乡村振兴战略目标,进一步健全高位协调推进机制,创新投融资机制,鼓励金融资本和社会资本投入到现代农业园区发展,把金融资本、社会资本和财政资金充分融合,优先投入到现代农业园区发展重点区域,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用。