您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2017-00203
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:加大投入精准扶贫强化督查确保资金到位
  • 主题词:新闻

加大投入精准扶贫强化督查确保资金到位

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-21 【字体:

加大财政投入力度推进国家现代农业示范区建设

 “乡村振兴战略是党的十九大确定的一项重大决策。近年来,湘潭立足国家现代农业示范区建设,全力推进农村土地流转、特色小镇建设、现代农业综合示范园建设、农业产业化发展和美丽乡村建设,其宗旨与这个重大战略思想一脉相承。

一、用全域城镇化建设引领农业现代化

实践证明,推进农业现代化要用全局的眼光、系统的思维、现代的理念来确定正确的方向。通过推动全域城镇化来引领农业现代化,是湘潭推进国家现代农业示范区建设的一个主要方向。

二、用特色小镇建设带动农业现代化

特色小镇规划范围内,一般既包括城镇建设用地,又包括基本农田;其建设内容一般既有城镇建设的内容,也有农村建设的内容;其产业构成一般既有三产业,也有一产业,它是城镇化建设和农业现代化建设的结合体。推进特色小镇建设,既有利于推动城镇化进程,又有利于带动农业现代化建设。

三、用园区建设方式推进农业现代化

建设现代化的农业必须要有现代化的设施,现代农业示范园的基础设施虽然没有工业园区要求的那么高,但原有传统农业的设施是难以满足现代农业发展需要的。首先,水、电、路要能适应现代农业的要求;其次,要推进农田的整理,使其能适应规模化管理和机械化生产的要求;再次,要建设工厂化设施。所有这些,光靠整合农口财政资金是远远不够的,必须通过可靠途径、适度负债来完成示范园区的基础设施建设,这样才能迅速形成影响力、吸引力、生产力。

四、加强财政投入力度,大力推进国家现代农业示范区建设

2017年,市财政局在2017年度农业事业服务专项资金预算中安排了现代农业示范与管理专项资金,用于推进国家现代农业示范区建设。分别投入到示范区建设监测指标提升,开展农业部主题示范、新型经营主体示范和示范区管理服务等项目。