湘潭市财政局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2018-00262
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2017-12-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市财政局关于开展美丽乡村建设和扶持村集体经济发展试点工作调研
  • 主题词:统计

市财政局关于开展美丽乡村建设和扶持村集体经济发展试点工作调研

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-30 【字体:

2017年通过各县市区向省厅积极争取美丽乡村建设、扶持村集体经济发展试点,我市共获得美丽乡村试点村5个,扶持村集体经济发展试点3个。为了解各个试点项目建设具体情况,确保试点取得成效,12月18-29日,市财政局副局长刘汉云带领乡财科、农业科、农开办等部门人员赴各县市区(园区)进行了调研。主要情况如下:

湘潭县、湘乡市、韶山市、雨湖区、岳塘区开展了美丽乡村建设。各县市区以“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”为目标,按照生活宜居、环境优美、设施完善、服务齐全的要求,结合当地实际,完善了美丽乡村建设实施方案,积极开展了项目施工,即将竣工验收。美丽乡村建设坚持规划先行,建设村坚持以人为本、议字当先,发挥农民的主体作用,村民议事、村务公开、财务管理等制度的落实情况。各县市区加强了奖补资金管理,确保专款专用。发挥一事一议民办公助和财政资金“四两拨千斤”的作用,突出重点,整合资源,建立美丽乡村建设多元化投入机制,以财政奖补资金为引导,吸引银行信贷、社会资本和企业资金,共同参与到美丽乡村建设中来。

湘乡市、雨湖区、韶山市开展了扶持村集体经济发展试点工作。各县市区的试点工作制度建设良好,都制定了切实可行的实施方案或项目资金管理办法等。村集体经济项目也录入到了农村综合改革工作信息系统。奖补资金已基本拨付到村。同时,试点工作初见成效,村集体经营性收入、农民人均收入都有显著上升,试点村集体经济有效实现形式多元化,试点工作取得了一些宝贵的经验,为下一步在全市范围进行推广奠定了良好的基础。

湘潭市财政局

2017年12月30日



来 源: 责任编辑: