您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000028-2018-00264
  • 发布机构:湘潭市财政局
  • 发文日期:2018-01-16
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市调整医疗保险有关政策
  • 主题词:统计

湘潭市调整医疗保险有关政策

湘潭市财政局 cz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-16 【字体:


为进一步完善城镇职工与城乡居民医疗保险制度,根据《湘潭市人民政府关于印发〈湘潭市城镇职工基本医疗保险实施办法〉的通知》(潭政发〔2013〕24号)、《湘潭市人民政府办公室关于印发〈湘潭市城乡居民基本医疗保险实施细则〉的通知》(潭政办发〔2016〕100号)、《湘潭市城镇职工生育保险实施细则》(湘潭市人民政府7号令)以及省市分级诊疗相关文件精神,经市人民政府同意,决定对我市城镇职工和城乡居民医疗保险相关政策进行适当调整,自2018年1月1日起执行。

一、城镇职工医疗保险政策调整

(一)住院首次自负段:乡镇卫生院、社区卫生服务中心统一调整为200元,一级及以下医院由500元调整为400元,二级医院由700元调整为600元,三级专科医院由700元调整为1000元;三级医院由900元调整为1200元;一个结算年度内二次及二次以上住院的,住院自负段按本次住院医院首次住院自负段的50%计算。

(二)未按有关规定办理转诊手续外地就医住院人员(危急重症患者抢救除外),其外地定点医院治疗的医疗费用经审核后由个人先自负20%,余下部分按原政策执行。

二、城乡居民基本医疗保险政策调整

(一)住院起付标准:三级专科医疗机构由800元调整为1000元;三级医疗机构由1000元调整为1200元;一个结算年度内二次及二次以上住院的,按上述同类别医疗机构年度内起付标准的50%计算,累计起付标准以省级定点医疗机构最高起付标准为限额。外地就医定点医疗机构住院起付标准仍按原省厅相关政策执行。

(二)基金支付比例:乡镇卫生院、社区卫生服务机构支付比例由80%调至90%。

(三)因外出务工、长期在外地居住、转省外医疗机构治疗等特殊情形在异地就医时发生的政策范围内住院医疗费用,经报参保地城乡居民医保经办机构同意备案后,按省厅相关政策报销。

三、城乡居民大病保险政策调整

2018年城乡居民大病保险起付线由10000元调整为16000元,建档立卡贫困人口、特困人员以及城乡低保对象大病保险起付线为8000元。(2019年度在全市新的起付线标准未公布之前,仍执行2018年标准)。





来 源: 责任编辑: